Главная Лечение кашля у детей Лечение сухого кашля
 

   Лечение кашля у ребенка

  Медицина установила, что причины возникновения кашля у детей могут быть совершенно иными, чем у взрослых. Именно поэтому для правильного выбора лечения кашля у детей врачам нужно хорошо знать причины кашля, особенности формирования кашлевого рефлекса в детском возрасте. Лечение кашля у детей проводят только в тех случаях, когда он нарушает самочувствие и состояние малыша, но и здесь нужно всегда начинать с выявления и устранения причины кашля.
  Проявления кашля у детей, как и у взрослых, весьма разнообразны. В большинстве случаев кашель  является симптомом инфекции. При этом инфекционно-воспалительный процесс может локализоваться в верхних отделах ДП. Это острые респираторные вирусные инфекции, ангины, обострения тонзиллита, фарингиты, синуситы, ларингиты. Кашель также является симптомом инфекции нижних отделов ДП - трахеитов, бронхитов, пневмоний, или сочетания инфекции верхних и нижних отделов ДП. Кашель может быть сильным, частым, может сопровождаться рвотой, болью, кровоизлияниями в слизистую оболочку глаз, нарушением сна.

В любом случае лечение должно проходить в комфортных для ребенка условиях.
  С другой стороны, кашель у детей может быть незаметным, хотя и постоянным и длительными. Надо сказать, что в последнем случае ребенок не нуждается в специальной противокашлевой терапии, но выяснение причины кашля необходимо.

  Лечение кашля у ребенка во многом зависит от его характера, и от общей клинической картины, назначать противокашлевые препараты должен специалист. Поскольку кашлевой рефлекс очищает дыхательные пути, борьба с кашлем может привести к тому, что инфекция еще более закрепится в организме и может вызвать осложнения. Лечение кашля заключается в том, что бы облегчить организму процесс очищения и снять при этом напряжение, которое испытывает больной.

  Все противокашлевые препараты можно условно разделить на три категории:

  1. муколитические препараты - их основная функция разжижение мокроты.

  2. противокашлевые они воздействуют на кашлевой центр в нервной системе и снимают кашель.

  3. отхаркивающие препараты - их действие - усиливать кашель.

 

  Прежде чем начинать лечение кашля у ребенка необходимо точно установить причину, которая вызывает кашель. В любом случае лечение должно проходить в комфортных для ребенка условиях. Способы лечения могут быть различными, детский кашель можно лечить фармацевтическими препаратами, лекарственными травами, народными средствами,

  Химические фармацевтические препараты могут быть комбинированного действия: например, муколитического и отхаркивающего, они разжижают мокроту и облегчают отхаркивание.

Дары природы в помощь для лечения кашля.

  Облегчает кашель у обычное коровье молоко, при условии, что у малыша нет на него аллергии. Молоко разбавляют щелочной минеральной водой или добавляют немного пищевой соды, добавляют ложку меда.

  При лечении кашля у детей необходимо внимательно следить за питанием малыша, включить в рацион продукты которые облегчают приступы кашля и обладают отхаркивающим действием. Можно давать ребенку пить виноградный сок, компоты из калины, брусники, клюквы.
 

 
   
 
 
Используются технологии uCoz